中共湖南省委教育工委党校湖南省高等学校干部培训中心

当前位置:首页 > 高校党校> 党校动态

地方高校“校地党建联盟”的思考与实践——以邵阳学院为例

发布时间:2019-06-18 发布人: 小编 浏览次数 0

党建,即党的建设的简称。党的建设是党的工作的属概念,又是党务工作的种概念,它是指党为保持自己的性质而从事的一系列自我完善的活动,不仅包括党务工作,还包括党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设和制度建设等。地方高校是指隶属各省、市地方行政部门,以服务区域经济社会发展为目标,着重为地方培养高素质人才的高等院校。全国地方高校约2500余所,是全国高等院校的主体,肩负着为地方培养高素质人才的重任,党建工作的重要性不言而喻。地方高校座落在地方行政区域内,地方高校的党建工作与地方政府基层党建工作存在交叉、互补、共享、共建的需求,因此,地方高校“校地党建联盟”值得探索与实践。

邵阳,史称“宝庆”,是湖南省下辖地级市。位于湘中偏西南,东邻衡阳市,南接零陵地区和广西壮族自治区桂林地区,西交怀化地区,北毗娄底地区;区域经济发展较落后、不均衡。邵阳市辖3个市辖区、7个县、1个自治县,代管1个县级市。2016年统计总人口830.08万人。这片热土诞生了我国近代史上“第一个睁眼看世界”的思想家魏源,“再造共和”的民主革命家蔡锷,杰出的马克思主义史学家吕振羽和德艺双馨的人民音乐家贺绿汀。宝庆竹刻、邵阳布袋戏、滩头年画和花瑶挑花等非物质文化遗产在湖湘文化中熠熠生辉。邵阳学院座落在市辖大祥区,2018年学校党委与邵阳市大祥区委签订了《党建联盟协议》,按照“共享共创、联动联通、互补互促”原则整合资源、深化合作,推动资源共享、党建共建,开展了一系列党建联盟活动,在党建阵地、资源、团队等各方面深度融合,大胆进行探索实践,取得了创新性的突破。

一、党建阵地共建共管

“阵地”这个词本身是指为进行战斗,兵力兵器所占领的位置,是向敌方宣示所有权的存在。党建阵地其首要的意义就是作为宣示党的政权载体,体现党的全面领导。党建阵地建设是党组织建设的重要基础,也是完善基层党组织建设保障体系中的一个重要着力点,是“校地党建联盟”的重要载体。

一是仪式感的需要。党建阵地是一个基础组织的仪式感的载体,场地面积大小没有统一的标准,但在工作理念、宣传标识、仪式规程等方面要标准与规范,只有这样才能使党员在组织活动中感受到庄重感、存在感、仪式感以及荣誉感。如邵阳学院与大祥区委共建“邻里之家”“红心立方”“智慧社区”,不但进行了LOGO设计,还根据功能模块进行了装修与布置。

二是组织的需要。党建阵地对于组织来说,是战斗堡垒作用和加强党员教育的必备基础,能够促进党组织活动的经常化、制度化、规范化,提升基层党组织的凝聚力,也可以发挥组织动员群众的作用。如党组织的各项学习教育活动,党建阵地是活动的主要场所;党组织的重大事项决议,党建阵地是议事场所;群众出现矛盾纠纷,党建阵地可以作为公平公正的调解室等。因此,党建阵地不仅是党组织的阵地,也是党组织领导下的基层阵地,可以通过党群互动真正夯实组织基础。

三是服务群众的需要。通过“校地党建联盟”实践证明,党建阵地的服务内涵是基层服务型党组织建设所要求的。邵阳学院与邵阳市大祥区委在大祥区鑫苑天润小区建立了“邻里之家”党建服务阵地,向居民提供健身、娱乐、读书、休闲等服务;在商业繁华的中心街道中的“卓嵩一城”18楼建立了“红星立方”楼宇党建阵地,主要为企业提供员工培训、党员教育、主题活动场所等服务。通过实践来看,这些党建阵地的硬件的设计建设不难,但软件与内容提升难,提供群众需要的服务难。真正发挥党建阵地的服务作用,要贴合党组织的实际需求,根据服务事项、服务对象来配置功能阵地。比如“卓嵩一城”楼宇企业需要有集中的议事场所,那么“红星立方”楼宇党建阵地为楼宇企业提供了一个多功能会议室;在戴家社区建立了“智慧社区”为居民提供办理各种证件、补贴等便民服务的软件系统,开展“最多跑一次”服务等等。

根据上述需要,大祥区委与邵阳学院共建党建阵地,学校依靠相关的学院对党建阵地进行设计、布置等,在平时的管理中,依靠区委、学校的党员先进分子进行轮值管理,共同使用,发挥其更加广泛的作用。

二、党建资源同享同利

所谓党建资源,是指党组织拥有或能为其使用的,用于党的建设的组织、文化、信息,以及耗费的人力、物力、财力等各种因素的总和。包含邵阳学院与大祥区委的政策、组织、人、财、物等一切资源等。

党建资源整合,就是要优化党建工作的各种资源,进行良性互动、合理共享,实现资源利用和工作效益的最大化。地方院校与当地区委区政府党建联盟,有利于实现校地党建资源融合、同享同利,有利于大学生党员在实践中增长见识、砥砺品质、强化本领,为校地共同做好党建工作打下坚实的基础。为了使邵阳学院与大祥区委资源共享、党建共建,实现联盟双方“工作互促、资源互通、服务互享、人才互育、文化互传”的目标,“校地党建联盟”应运而生。

邵阳学院与地方党建结对共建,有利于帮助我校大学生接触社会、了解社会,开拓视野,提升学生适应社会、服务社会的能力。邵阳学院近年来组建了医疗服务团、艺术下乡团、科技扶贫团、理论讲坛团等30多个志愿服务团,开展了志愿服务项目70余项,助力邵阳经济社会发展,充分发挥了大学生党员的先锋模范作用,提升了大学生党员的社会责任感。

邵阳学院进行党建资源整合目标是立德树人,区委区政府整合目的是更广范围、更多数量、更好质量为人民群众服务。相得益彰,取长补短,取得了十分好的社会效益。

三、“党建联盟”对策建议

1. 健全“校地党建联盟”运行机制。

创新“校地党建联盟”工作机制,完善校地党建工作责任体系,构建“校地党建联盟”工作格局,整体推进“校地党建联盟”工作,发挥综合效益,实现双赢目标。一是要加强组织领导,设置专门的领导机构,确保“校地党建联盟”在党组织引领下规范有序运转。二是要建立项目共建、双向服务、同享同利机制,致力于加强地方与地方高校党建阵地建设、党建项目推进、党建活动开展,调动校地两方面的积极性,实现双向互动、互促共进。三是要建立校地沟通联络机制,研讨和解决党建联盟的各种问题,保证共建项目顺利完成。四是要建立完善的安全保障、督查考核机制,全面提升基层党建工作质量,形成校地党建工作新局面。

2. 确保“校地党建联盟”渠道畅通。

保证“校地党建联盟”项目运行、实践活动开展等渠道自由畅通,既是 “校地党建联盟”模式高效运作的需要,也是共建活动有序开展的保障。一是要建立高校与地方党员志愿者数据库,加强校地信息库交流,使高校安排党员到地方志愿服务形成常态化。二是制定和完善扶持政策措施,畅通服务群众渠道,提供便利条件,确保每次合作项目、实践活动能够高质量完成,并达到提升校地党员思想觉悟的目的。

3. 打造“校地党建联盟”特色品牌。

开辟“校地党建联盟”的新亮点、新模式,注重品牌化打造。邵阳学院与大祥区委成功打造出“邻里之家”“红星立方”“智慧社区”等一批公共空间品牌,使校地党建工作得到有机整合和升华。

校地联合打造党建特色品牌,要注重在软硬件方面下功夫,能确保校地合作项目、实践活动有场所、有组织、有经费、有效果。一是创建校地党建阵地品牌。高校和地方积极提供党员活动室、运动场、图书阅览室、实验室等硬件设施,共建党建品牌阵地,使校地资源共享,有效开展党建活动。二是打造党建项目品牌。“校地党建联盟”项目运作过程中发挥品牌效应,探索实施“党建+”模式,把高校党建品牌创建与地方“居民圈、社区圈、商圈、各类园圈”等有效融合,结成品牌链,最大限度地发挥品牌的示范引领作用。 (作者系邵阳学院邹胜琪)


Copyright 2001-2002 All Rights Reserved 湖南省委教育工委党校版权

地址:长沙市雨花区同升湖路16号 邮政编码:410016    

扫一扫